LA FERMACIE en PODCAST
NOTRE HISTOIRE
C’est en 2021, après quatre ans de travaux, que nous sommes passés d’une forêt de Douglas sombre et symétrique à de jolies terrasses cultivées en plantes médicinales sur un site isolé, en autonomie énergétique (solaire) et eau (récupération et stockage d’eau de pluie). Le pari n’était pas évident, mais il a été gagné. Nous avons dû construire cette nouvelle ferme devant l’absence de terres agricoles disponibles et une spéculation immobilière qui empêche les nouvelles installations. Les insectes se multiplient, les oiseaux aussi. Nous avons ainsi mis en culture une surface de 3000m² de plantes variées : rose, géranium, bleuet, camomille, menthe poivrée, chanvre CBD, hélichryse, thym, romarin, mélisse… Nous en distillons certaines pour produire de l’hydrolat (eau florale) et de l’huile essentielle. D’autres sont séchées ou mises en macérat huileux. Nous proposons une gamme de produits de soins pour les maux du quotidien dont des alcoolatures (teintures mères) qui permettent l’extraction concentrée des produits actifs des plantes par l’alcool. Une quarantaine d’arbres fruitiers, des espaces de maraîchage et un poulailler sont venus enrichir le lieu. Nous accueillons les stagiaires qui ont un solide projet professionnel ainsi que les stagiaires des formations du Module 2 et 3 >>>.
Un laboratoire à la ferme
Garantir la qualité des produits qui soignent c’est garantir une distance la plus courte possible entre le lieu de récolte et le lieu de transformation. Au-delà de deux heures entre la récolte et la mise en macération pour une teinture mère, la qualité des plantes se dégrade fortement. A La Fermacie, les plantes fraîches sont mises en macération immédiatement après récolte. Le principal problème pour la production locale des plantes médicinales est la difficulté de trouver des débouchés de vente. Rares sont les pharmacies d’officine qui parviennent à jouer pleinement le jeu de l’approvisionnement local en plantes médicinales. Des fois par facilité, d’autres fois pour des questions de marges faites par les gros laboratoires de plantes médicinales sur des productions étrangères ou très mécanisées mais aussi souvent par l’imaginaire qu’ une « qualité pharmaceutique » revendiquée par les industriels, serait nécessaire. Les données montrent le contraire (cf.article sur le sujet>>>). Alors si vous êtes pharmacien.ne.s ou que vous connaissez des pharmacien.ne.s, n’hésitez pas à faire passer le message et à soutenir la production autour de chez vous !
UN SAVOIR FAIRE ANCIEN…TELLEMENT MODERNE!
Un lieu où l’on maîtrise la fabrication des remèdes de la graine à la mise en bouteille, c’est une démarche qui assure la qualité des plantes utilisées et des remèdes fabriqués. Et tout cela au plus proche de vous, permettant à la production paysanne de vivre décemment. C’est pour cela que notre production est contrôlée « bio » et labellisée « SIMPLES », le syndicat de productrices et producteurs de plantes médicinales qui défend la production locale, à taille humaine et de qualité en France.
UN SAVOIR FAIRE ANCIEN…TELLEMENT MODERNE!
Un lieu où l’on maîtrise la fabrication des remèdes de la graine à la mise en bouteille, c’est une démarche qui assure la qualité des plantes utilisées et des remèdes fabriqués. Et tout cela au plus proche de vous, permettant à la production paysanne de vivre décemment. C’est pour cela que notre production est contrôlée « bio » et labellisée « SIMPLES », le syndicat de productrices et producteurs de plantes médicinales qui défend la production locale, à taille humaine et de qualité en France.
Des jardins
Un site préservé, des jardins sur 3000 m2
Un laboratoire
Pour transformer les plantes en remèdes au plus proche du lieu de culture. Garantie de qualité !
Des points de vente
Vente en boutiques, épiceries, biocoops…
L’ÉQUIPE DE PRODUCTION
La Fermacie est un Groupement d’Intérêt Economique, statut qui permet de réunir l’ensemble des activités et de l’ouvrir à d’autres personnes. Anne Claire Bureller, paysanne herboriste, et Charles Hambourg, paysan médecin, ont posé les bases de la Fermacie entre 2020 et 2024 (production, formation). Voici leur parcours !
ACTUALITÉS DE LA FERME
Toutes les actualités postées sur la Ferme, la vie quotidienne, le travail, les joies et les peines…
Recevez toutes les publications de la Fermacie !
Rejoignez le projet. Contactez nous !
La Fermacie est un lieu de PRODUCTION, de RECHERCHE et d’ INFORMATION sur l’usage et la culture des plantes médicinales. C’est aussi un lieu de FORMATION en santé destiné à renforcer les compétences en santé des personnes non professionnelles de santé, notamment celles travaillant au sein d’ équipes pluridisciplinaires de santé (centres et maisons de santé, associations de prévention…) dans les domaines où la médicalisation, c’est à dire le recours aux professionnels de santé, n’apparait pas comme nécessaire.
Le projet de la Fermacie veut imaginer à terme un lieu de soin, de type « Coopérative de santé » où la population soit associée aux professionnel.le.s de santé dans des approches les plus démédicalisées et collectives possibles, en s’appuyant sur des données scientifiques rigoureuses.
Si vous voulez participer à cette réflexion, ÉCRIVEZ-NOUS !